Cheese in the tomb

日常慵懒。食不饱,力不足。
应该是没才美这种东西了。
我们别背马说了。

知识理应是让人开心的东西

我的老师是心理学的专家,担任学校的政治科组长以及心理辅导员一职,拥有心理学方面的执照,也是市里面心理协会的主力。

其次,她也拥有律师执照(她最开始学的是法学)。

上课的时候,老师讲过犯罪心理学。

偶尔,政治课会被她丰富的却又简短的几句话变成心理课。

老师教会了我:心理学是应该让人幸福的学科。

不,不应该说教会我,应该说是——让我再次明白。

对于我来说,知识就是可以让人幸福的东西。

譬如数学——有时候我可以里面发现心形的函数,又可以发现大白的脸(椭圆及它的两个焦点),也可以发现证明题和拼魔方一样——很好玩(当然,估计很多人并不是很喜欢数学就是了)。

还有英语——学会了说不定可以和更多的人交流,让别人理解自己。

语文——可以让人看到好看的东西并且学着去欣赏什么——在我的心里它和美术其实是站在同一地位的。

啊,多说无益,一言蔽之,知识是会让人开心的东西。

但是我相信,凭借中国大多数的教育原则,很多教师也好,家长也罢,都是疯了似的追捧学生的高分的。

知识让人开心了——但一到拼分的时候,大概就会让人失望了。

渐渐的,因为机缘巧合,各种因素叠加,人会丧失对学习的兴趣。

可是它本来是一种会让人幸福的东西啊。既然如此,被逼的累了,便好好休息吧——毕竟不能让它变成“不幸”啊。

至于现实中人们宣传的学说,有自我意识的人,把它们无视就可以了。

应试教育——即过度在意分数的一方——和素质教育的争辩已久。

可是它们只是可以看成是两种教育手段,实则都是为了知识的传承。

那么,每个人拥有自己的心,再选择努力就好,最后让自己所拥有的知识变成让自己幸福别人也幸福的东西就好——殊途同归矣。

多开心开心嘛。

距离高考还有98天。

即便如此——还是不能忘记作乐啊。

高三的大家,加油啦。

评论

热度(4)