Cheese in the tomb

日常慵懒。食不饱,力不足。
应该是没才美这种东西了。
我们别背马说了。

【人物分析】Rick


————————————
在看了动画(三季全部)三个礼拜,几乎看了大概十次以上的前提下,我发现我还是对这个漫很上瘾。
 
所以闲的(其实是激动的)想写一点人物分析。
不过我可不会写啊哈哈哈哈哈哈估计大多数内容只是个人感官在作怪,哦,主观地作怪。
 
写完人物分析我就去写同人文了哈哈哈哈哈哈啊,不对,应该是高考完再写啊虽然把所有故事内容都想好了。

玩耍愉快。可能剧透。
—————————————
  综合上讲,《RICK AND MORTY》全剧皆在人物的性格刻画上下了很大一笔功夫,而rick在很多人眼里是个时而自私,时而关心爱护家人的外公——有时候我们会认为他的存在很矛盾,因为他总是乐意把常规的东西抛弃,但是实际上他的存在,乃至性格,思想,都在常规以内。
 
  在第一季的第十集中,rick与morty和反派的戴眼罩的morty进行了对抗。在此期间,有一段带疤的rick调出来的rick的记忆显示了特别年幼的morty的样子,关于年幼的morty,在其他地方也有涉及——比如鸟人家里挂着的那张rick抱着一个婴儿的图片。而在这些短暂的画面里,我们都可以看到rick和幼年morty极其的亲密,rick虽然经常在强调自己对其他人漠不关心,但是实际上他的心里还是装着自己的孙子和女儿。
 
  类似的可以体现他极度关心自己家人的地方还在——第一季第四集,出现模拟器时,rick对假morty说“他们把你扯了进来,所以我要让他们付出代价”,第一季第五集morty主导冒险险被国王强x时rick为了挽住morty的自尊心而选择将冒险进行下去,最后在将财宝送给村民并且发现国王就是那个要害morty的人时,他打开了传送门,让morty先走,自己最后一枪崩了国王(在这里我其实有脑洞qwq……觉得外公是因为不想让morty觉得自己被别人差点强x的事情被别人知道,所以他又一次打开了传送门崩了国王,而在原著中rick也没有和morty说国王的情况,而且确实是morty催rick快点走的。)

  关于beth,动画里也多次出现了rick挑拨Jerry和beth的情况,外公极其期望那个伤害了自己女儿的人可以离开这个家,而他也认为是那个人抢走了自己的宝物,在某集里他也确实是和Jerry斗嘴说过“看谁抢走谁的比较多”,可是他到底每次都没有真的杀Jerry——因为他有分寸,就算Jerry在他眼里再怎么罪大恶极,对于女儿,还有两个grandchildren来说,那个男人也是极其重要的,所以可以说——他虽然情绪化,但是在关乎家人的心的状况上,他是理性的,会忍痛割舍掉自己的私心。
 
  但是他有时候也确实是自私的——因为他抛弃了自己所在的某个宇宙,带着morty去了另一个平行宇宙,留下一堆柯南伯格怪交给原来的女儿他们处理——【但是他的自私往往是一种逃避】。
 
  他自认为自己对什么都不在意,不关心——以此来逃避一切。他对自己洗脑——认为自己不会有什么深刻的情感,因为他不乐意去面对自己的悲伤。
 
  而一旦他悲伤了——他就选择真的跨到其他世界里,又或者停在某个世界里,一直喝他的酒,借酒消愁愁更愁,以笑容来麻痹自己的伤痛——即便设定上他是全宇宙最聪明的人又怎么样?他也只是一个想要被爱的不想孤独下去的老人啊。

  在第三季第四集里面,morty朝rick喊守护者才是他的英雄时,rick沉默了,盯着morty看了几秒,紧接着马上就说自己要去喝酒了。在守护者们与morty一起过rick设的关卡时,morty说rick是在嫉妒他和守护者们呆在一起——rick又沉默了。另外,这一集里有一个细节,我不知道那个细节是否是作者有意为之——但是如果是的话,那就很有趣了。在morty躺在床上时,他的床头有两张不整齐的叠起来空白的纸,但是当他听到守护者们放的广播起床后,有一个他起床的特写——在那个特写里面,那两张空白的纸显然已经被潦草地写上了很多的字了,如果让我猜的话——我想猜,那上面全是rick对morty写的话。因为rick在动画接近结尾处,很明显没有对进入那一关设下的小隧道的morty说出来过多的话。【rick很可能是想闹完了守护者,让他们都死光之后跑路的。他和守护者们进入反派大本营里前也和morty说过让morty回飞船里拿东西——他很想把morty支开,然后走。】
 
  这让我想到了他很可能萌生某种想法——【如果我得不到喜欢的人们的喜欢的话,还不如离他们远点的好,还不如消失比较好。】这个老男人,也想成为自己的孩子的英雄,不想在自己的孩子眼里一点重要性都没有——他想要被看重,想要有一个接纳他的地方。
 
  其次,很多时候,外公rick戏弄有血缘关系的外孙morty,在我眼里其实是一种蹩脚的爱。众所周知,外公rick在各种宇宙冒险,与家人相离了多年,必然在很多地方上与我们眼里的常人不同。
 
  对于外公rick来讲,戏弄morty可能是一种正常的发泄性行为——比如对Jerry的不满,又可能是一种他想在外孙面前表现自己的行为——毕竟我们很清楚,有些人不是很能表达自己,但是他们又想引起别人的注意力,所以会顽皮地做一些让人烦恼的恶作剧(《火影忍者》里的鸣人就是一个很好的例子)。
 
  对于外公rick来说,冒险是一种刺激又开心的事情,是发现新东西的机会。
 
  而对很多人来说,他们很容易把自己认为很好的东西加在别人身上。
 
  rick,其实很大程度上,在笔者看来,可能是因为自己觉得冒险是一件开心的事情——所以想让morty和自己一起冒险。或许他认为这是一件培养伙伴的旅途,或许他认为这是让自己的孩子成为男子汉的旅途——不过这只能做猜测,我们不可得知。
 
  不过正是因为这个孤寡老人很少用语言表露自己的想法,我们才能通过他的动作,表情去推测更多的东西吧。
 
嘛www外公是一个很容易闹别扭的人呢hhh
 
  以上——吐槽(?)完毕。玩耍愉快哦哈哈哈哈哈哈。
 
  什么?你说没有summer?啊——因为我懒啊。

评论(3)

热度(56)